Лучше гор могут быть только горы ...

Преамбула

По объективным факторам, которые хаотично сталкивались в моем уме, этой зимой мы должны были посетить наконец-то Гудаури. Но у жены сломалась любимая австрийская чашечка и она изъявила желание ехать в Альпы. Чашечка вряд-ли была весомым поводом, но если женщина чего-то просит - лучше ей дать. Поэтому в октябре я делал традиционные прикидки в excel-e и, рассчиывая opportunity costs, решал оптимизационную задачу, при которой кривые безгеморройности, комфорта и стоимости образуют пространство из хотя бы малюсенького множества точек.

После самостоятельной подготовки австрийской поездки в 2011 году, было желание отдаться туроператору. Приоритет отдавался одной определенной турфирме, с которой у нас не было косяков. В ее ареале было найдено несколько ландхаузов вблизи остановок лыжного автобуса в известных курортных зонах (Капрун, Зельден и долина Гаштайн). Среди них был вариант - непосредствено в Бад Гаштайне, в 100м от аквацентра Felsentherme и 200м от подъемнике Штубернкюгель, за очень скромные деньги. Плохих отзывов не было, как, впрочем, и хороших. Но качественность региона катания не вызывала сомнения, удобство месторасположения - тоже, а это - главное.

Итак, заплатив туроператору, мы приобрели сразу самолет, трансфер, жилье в стандартном DBL+CHD (BB), визовое оформление и страховки. В плюсах: минимум гемора - сдал документы и деньги (австрийский Ботшафт, дай бог им здоровья, не чудит и не выдумывает нотариально заверенных копий трудовой книжки: карточка, справка с работы/школы - вот и все документы; остальное, что надо, дает турфирма). В минусах: Виззэйр + аренда машины + жилье в 10 км от подъемника помогли бы сэкономить 5% (но тут есть спорный момент: обратный Виззэйр вылетает рано утром, и надо, стало быть, всю ночь ехать за рулем, либо выезжать раньше - фактически терять день - и ночевать где-то в Меммингене).

Теперь - что из этого получилось.


Отчет о путешествии и особенно о катании

23.02.13 - вылет в 6:00, чартер Розы Ветров 7W 7025 на Зальцбург. Регистрацию открыли ранее чем за 2 часа. Мы приехали в 4:05, на пунктах 25-27 шла регистрация, очереди не было. Не успел малой наиграться в Angry Birds на большом телевизоре Samsung с функцией smart-tv (в зале ожидания их два), как объявили посадку. В 6:10 уже взлетели. Кстати, на самолете Донбассаэро (а на турбинах - www.aerosvit.ua). Куда делись их красивенькие Эмбрайеры, которыми мы когда-то летали в Египет?...

В 7 часов раздали еду в брендированных коробочках, main course - блинчики с грибами и шинкой. Детям - блинчики со смородиновым вареньем.

В 8:00 приземлились в Зальцбурге. Совершенно без пафоса - пешком - перешли через заснеженное поле в здание терминала. не менее четырех полицаев сиедли тут же на паспортном контроле. Чуть раньше нас приземлился Ил-96 из России и народу было прилично. На кабинках полицаев - табличи на русском языке: "Просьба открыть паспорт на странице с действующей визой".

Проверка идет быстро: меленький сканер, штамп, "битте некст плиз". Со мной вышла заминка: данные на визе напечатаны были косо, и сканер не прочитал (не распознал) их. Полицай удивился, показал своему соседу, поржал и опустил руку с паспортом куда-то под стол. "В шредер!!!..." - прошептала жена, и я тоже поржал. Но печать мне поставили.

Багаж выехал через 5 минут, через 10 минут нас уже ловили представители (гиды) туроператора и рассаживали по автобусам. Где-то в 8:45 по местному времени мы разъехались из аэропорта, каждый автобус - со своим гидом.

Сквозь дымку проглядывало солнце, кругом искрился свежий снег. Но на автобане A10 нас ждало западло: тягун, вызванный ДТП (Unfall). Машины красиво тянутся вдоль правого и левого отбойника, образуя посередине Emergency Line, по которой проехали сначала полицаи, а затем - эвакуатор. Тягун задержал нас в дороге на лишних 30-40 минут. Гид - прибалкийка Кристина - развлекала нас рекламами разных экскурсий от туроператора (в т.ч. предлагались Цюрих, Венеция, эксклюзивный шоппинг в Мюнхене и многое другое), а также практической информацией о буржуйской жизниоб отдыхе в Австрии. Мы ехали кататься и лишь пурга и отключение подъемников могли бы заставить нас поехать в какие-то туры. А в Зальцбурге мы были всего два года назад, и пока не соскучились.

Дальше без приключений мы доехали до автовокзала в Бад Хофгастайне, который находится возле фуникулера Шлёссальмбан. Там нас рассадили из большого автобуса по бусикам и мы разъехались по своим отелям. Наш водитель дал визитку, рассказал что они очень не любят таксистов-нелегалов, которые возят без счетчика, и что вечером в городе какое-то шоу от Ред Булла, чтоб мы обязательно посмотрели.

Из Бад Хофгаштайна до Бад Гаштайна мы ехали около 10 минут. Возле здания вокзала, прямо возле виадука, соединяющего термы и подъемник Stubnerkoegel, мы поднялись вверх по трудновыговариваемой улочке к нашему пансиону. Хозяйка - бабушка лет 70+, нас так рано не ждала: она занималась своими волосами, а в комнатах вовсю шел пылесосинг и прочая уборка. Мы оставили вещи в какой-то комнатушке, а хозяйка показала, где мы будем жить.

Оказалось, что для семьи с киндером у нее специальный номер, точнее - квартирка из двух комнат с кухней, отдельным входом с улицы и прихожей. Плита работает, посуды валом, всё аккуратненькое, винтажненькое, батареи теплые, сантехника исправная. Нет туалетной бумаги и мыла. Мы подумали, что турфирма что-то напутала и нам дали аппартаменты, соответсвенно "расходники", как принято, нужно купить свои. Не проблема - в 5 минутах ходьбы находится не только главный подъемник Бад Гастайна, но и двухэтажный супермаркет. Мы всё равно туда собирались, на этот день катание у нас не было запланировано.

Итак, мы осматриваем окрестности. Красивенько, почищено, посыпано. Всё ухожено, и большинство построек явно довоенные. Наш пансион - 1927 года, рядом насосная станция термального источника - 1922 г. На главной улице, идущей вдоль железной дороги - остановки ски-баса, вокзал, магазин и прокат Intersport (где у нас сделан заказ, нужно прийти после 16:00 и померять ботинки). Через дорогу и вокзал идет виадук с эскалатором! Пол-дня он поднимает лыжников с улицы, а вторые пол-дня спускает их с подъемника. Чуть дальше за прокатом - супермаркет.

в 2011 году мы покупали продукты в Радштадте, в супермаркетах Billa и Hofer. Billa была чуть дешевле, Hofer - чуть дороже, но, в целом, еда стоила столько же, сколько в Киеве. В Бад Гаштайне - Eurospar, и мне показалось, что еда в целом дороже. Всё мясо дороже, сыры - баштанки и вапнярки как-то не нашел ;) а хорошие - от 24 евро за кило. Пиво, кажется, сильно подорожало: Stiegl в банках - по 0.99, а был вроде по 0.59. Яйца - 2 евро за 6 шт, хлеб - 2 евро за пол-кило (самый дешевый, "картофельный"). Из мелких радостей - кетчупы Heinz по 1,99 евро за банки 450..570 граммов, а у нас они же - от 36 грн, при чем у нас они все российские, а тут - европейские и таких видов, каких у нас не видел. Вино местное по 2 евро - совершенно нормальное. Брали на глинтвейн, но с удовольствием пили и так.

По хозтоварам - ничего конкретно не запомнил, кроме мыла. Мыло туалетное кусочками было только одного вида, по 79 центов за штучку. Вообще, заметил острую неприязнь супермаркета к товарам дешевле 1 евро. Кстати, купили бумагу по 70 центов, а нам хозяйка дала даром 3 рулона...

Больше не буду о еде - посещение супермаркета постоянно порождало чеки на сумму 20-40 евро, хотя нас всего трое.

Ближе к вечеру зашли в прокат Intersport. Там был субботний дурдом. Брали и сдавали (но в основном брали) много людей. Наш заказ нашли, всё пометили и мы оставили там до утра, услуги "депо" - включены в стоимость проката. Взрослый комплект ботинками - 126 евро. Если двое взрослых арендуют - ребенку (до 10 лет включительно) комплект бесплатно. До 14 лет бесплатно добавляют в комплект шлемы.

Две ремарки:
1) непосредственно в здании подъемника есть специальное депо, платное. И там по утрам очень суетно.
2) прямо возле остановки ски-баса (в сторону Бад Хофгастайна) есть прокат Hervis. Он ощутимо дешевле, чем Intersport. Но не знаю, входит ли в стоимость услуга "депо".

В 15:15 строго по расписанию в наш пансион пришла гид Кристина, принесла нам ски-пассы (по стандартной цене для высокого сезона - взрослый 218 евро, на 6 дней, детский 107).

Далее у нас была прогулка в город. Вечернее шоу от Ред Булла называлось так: "Red Bull PlayStreets 2013". Это реальный панк. Учитывая, что город Бад Гаштайн - сплошные горы и пригорки, (улочка с нашим пансионом там чуть ли не самая горизонтальная), они построили через большие и маленькие строения, над крышами и прямо по крышам, между самыми дорогими отелями трассу для фристайла длиной, наверное, в пол-километра. Музыка, пиво, глинтвейн, толпы народу и "стюартов", сцены, музыка такая, что жалко тех ветеранов вермахта бабушек и дедушек, которые приехали "на воды подлечиться".

В ожидании начала шоу мы разными путями бродили и спустились в самый низ города, на Кайзер Франц Йозеф-Штрассе к местной достопримечательности - Wasserfall (водопад). Кстати, от нашего пансиона ночью водопад было слышно где-то внизу, но не видно. Чтобы сократить обратную дорогу вверх к шоу, шена проявила смекалку: у водопада есть 12-этажный паркинг с лифтом, причем заезды-выезды есть и на 1, и на 12 этаже. И, сев в лифт на 1 этаже, мы вышли на двенадцатом, то есть "сократили" около 60 метров высоты.

Пошел снег. После 7 часов начались пробные заезды лыжников по трассе, мы посмотрели нескольких, но, учитывая, что день наш был очень долгим, мы решили, что уже нагулялись.

24 февраля - первый день катания. Всю ночь валил снег. Мы не можем насладиться прекрасными Альпами из широких окон гостинной залы нашего пансиона, где мы завтракали, поскольку видимость очень плохая. Как для первого дня катания - условия тяжелые. Мы собирались освоить две ближайшеи горы, объединяющие лыжные центры Бад Гастайн, Ангерталь и Бад Хофгастайн. Гора Штюбнеркюгель - 2300 м, Шлёссальм - 2100. Десятки подъемников, в т.ч. три 8-местных гондолы (ski orbit), канатная дорога с вагоном на 80 человек и рельсовый фуникулер на 120 человек. Сразу скажу, что на освоение этих территорий у нас ушло 3 дня. В первый день было пасмурно, постянно начинался снег. Мы упирались с 9:30 до 14:30 и поехали домой.

На заметку: возвращаясь в Бад Гаштайн, нет смысла ехать своим ходом с самого верха до самого низа: под подъемником StubnerKogel нет ничего интересного, одни дурацкие узкие траверсы. Лучше съехать с вершины до промежуточной станции по широким и красивым B15/B11 и B16, и спуститься вниз в кабинке.

И еще на заметку. Курорт информирует, что у них по горам сплошной беспроводной интернет. Дословно: у нас более 200 точек доступа работают и раздают беспроводной интернет, Качайте наше приложение для айфона и андроида и будет вам интерактивная карта, погода, фотки и прочие вкусности. http://www.gastein.com/de/winter/ski-amade/free-wlan Однако по факту вай-фай есть только в крупных узлах с подъемниками, и напрочь отсутствует "просто на склонах". Его нет даже возле большого заведения Aeroplanstadl на стыке H2 и H1. А хваленое приложение при попытке вызвать карту склонов почему-то самопроизвольно завершалось на моем андроиде...

Для профилактики усталости и крепатуры мы вечером посетили комплекс Felsentherme. В него нужно идти к 19 часам - действуют скидки. 2 взрослых и ребенок плюс карточки гостя Bad Gastein (выдаются в отелях) - 41 евро на 3 часа. Здесь большинство посетителей - русскоязычные, хотя в долине наших очень мало по сравнению с голландцами, датчанами, шведами и немцами.

В Felsentherme - несколько бассейнов, в т.ч. и на улице, комплекс саун (среди которых есть три "по нашему" - от 70oC с паром до 100 сухих градусов). Не пропустите джакузи и сауну на крыше - ее наличие неочевидно и ходят туда мало.

Детям тут довольно весело. Во-первых, это прикольно - побегать по снегу и прыгнуть в горячую воду, во-вторых - пузырики и водопадики, в третьих - есть горка (труба). В сауны детей там водить не принято, ибо, как я говорил, большинство посетителей - наши, а в банях у них кодекс F.K.K.

Второй день катания был солнечным, мы наконец увидели полностью весь простор и гигантские поля фрирайда. Мы составили себе полное впечатление о нашей "домашней" связке Штюбнеркёгель-Шлоссалм. Больше всего нам понравились, не удивительно, широкие и длинные трассы. Но и синие траверсы тоже не утомительны, а главное, с них часто можно "спрыгнуть" на красный shortcut и за 60 секунд быть на километр ниже. Вот рейтинг любимых трасс на этих горах:

Огромные зоны фрирайда на каждой вершине я не считал, т.к. я к фрирайду не подготовлен.

На третий день катания в городе была мряка, на вершинах - переменная облачность. Мы увидели это по местному инфоканалу, который вещает по кабельному ТВ. С одной стороны, пора бы уже съездить разведатиь другие горы, но в Dorfgastein - тоже пасмурно, а в Sportgastein, кажется, замерзла веб-камера: показывает одну сосульку и белое молоко. Работники проката сказали, что сегодня Sport они не советуют. И мы снова двинули на на свои местные горы.

Я в первый час свалился и дернул связку, после чего ходить мне тяжело, а вот ездить - нормально. Примечательно, что чем правильнее стойка, тем легче. Ноги разъезжаются - больно. Катались и в солнце, и полном тумане, день получился насыщенный.

Утро четвертого дня катания встретило нас традиционным туманом. Не торопясь (я - хромая) мы пришли в прокат, и там по инфоканалу, наконец, увидели, что на Sportgastein проглядывает солнышко. И поехали. Пол-часа в глубь долины, где она уже превращается в ущелье. По скалам свисают гигантские сосули. Облачность очень низкая. Но гора в Шпорте (Kreuzkogel) имеет высоту почти 2700 м, и мы рассчитывали, что там будет хорошо.

Наконец, мы в довольно безлюдном Шпортгастайне. Гостиниц, да и вообще жилых домов здесь, видимо, нет. Есть один подъемник - 8-местная гондола - на самую вершину. Подъем необычайно долгий, всю дорогу то под тучами, то прямо в тумане. И на промежуточной станции пасмурно. Лишь за 300 метров до вершины мы выехали из моря облаков и оказались на ярком солнце высокогорья. Пока мы сделали первый спуск на промежуточную станцию, облака отступили далеко в долину.

Трасс здесь относительно мало, но панорамы - захватывающие. И фрирайда тут, пожалуй, больше всего. Он совершенно официальный - есть с гидом, есть места для самостоятельного катания. На противоположной стороне долины - какое-то замерзшее озеро, из него вытекает тоненькая речка. С вершины горы, если смотреть на юг, в хорошую погоду видна Италия.

Пятый день катания. В долине - привычно стоит облачность. По настоянию жены мы отправляемся в Dorfgastein. Это - на север, к самому началу долины. Там на карте нарисована двугорбая гора. Одна вершина, та, что пониже (2100 м), называется Kreuzkogel (видимо, тезка той, что в Шпорте), а вершина выше - Fulseck (2200 м). Автобус привозит на окраину Дорфгаштайна к подножию Fulseck. Кабинка тащит на вершину, облака расступаются, открываются фантастические красоты. Наверху всё окультурено, большие ресторации, выставка ледяных фигур, огромное количество трасс. По широкому хребту - переезд на Kreuzkogel и много спусков в сторону другой долины, где находится населенный пункт Grosarl. Кстати, мы спустились дважды до самого Гросарля, там есть отели, но изрядно воняет животноводством.

По красотам и широтам трасс это место однозначно на первом месте во всей долине. Трудно даже как-то выделить лучшие трассы. Особо запомнились:

И чего, наверное, не стоило делать - в теплую солнечную погоду съезжать в самый низ по 1a (на некоторых картах она переходит в 9). После полудня внизу - тяжелая снежная каша, которую лучше объехать в кабинке, сев на промежуточной станции, как сделала мудраяуставшая жена а мы с малым как лохи месили говны.

Около 15 ч. мы сели в обратный автобус (мы - сели, а многие стояли в проходе) и через 20 минут снимали ботинки в прокате. Вечером мы расслабились в Felsentherme.

Шестой и последний день катания (и первый день весны) был от начала и до конца солнечным. Мы наконец-то насладились альпийской панорамой на завтраке. Небо - ни облачка. Этот день мы полностью посвятили укатыванию связки Гаштайн-Ангерталь-Хофгаштайн.

В около 16 часов уже окончательно отдали свое снаряжение в прокате. Обед и складывание чемоданов. На рисепшене нас ждал информационный листок от туроператора: подтверждают выезд в 4 часа утра.

Вечером мы тепло попрощались с хозяйкой, отказались от чая и бутербродов утром (у нас своей еды дофига осталось). В 3:35 встали, без спешки перекусили, оделись и вышли в ночь. Через 20 минут поехали в Зальцбург по старой схеме - бусиком до Бад Хофгаштайна, а там пересели в большой автобус, в 6:00 были в аэропорту. Особенностью зальцбургского аэропорта имени Моцарта является паспортный/пограничный контроль непосредственно перед выходом на летное поле. Кстати, снова без всякого автобуса: тётка с красным катафотом на палочке регулировала трафик, а мы шли к самолету.

Так и прошла неделя катания. Пипец как дальше жить?

Фотоальбом